Recomendaciones a bañistas por temporada vacacional de Semana Santa

por El Sureste

Cancún, Q. Roo. El Ayuntamiento de Benito Juárez, a través de la Dirección General de Protección Civil, dio a conocer las recomendaciones preventivas a bañistas con motivo de que puedan disfrutar las playas del Mar Caribe en el marco del inicio de la temporada vacacional de Semana Santa.

De acuerdo con el titular de la dependencia, la supervisión de arenales se encuentra a cargo de 37 guardavidas en total, quienes al llegar realizan un conteo visual de las y los visitantes, para reportar vía radio las condiciones y apertura de la playa, recordándoles que el horario será de 9:00 a 19:00 horas.

Entre los 37 elementos se cuenta con paramédicos, que además de las labores de supervisión y rescate, pueden emplear atención de urgencias dentro y fuera del agua, en caso de presentarse alguna emergencia.

De inmediato empiezan los recorridos de vigilancia e introducción al cuerpo de agua para verificar las corrientes de chorro marinas, y la colocación de las banderas correspondientes antes de introducirse al mar.

Las playas se encuentran reglamentadas bajo los lineamientos de banderas conforme a las condiciones climatológicas: Amarilla (nado con precaución); Roja (restricción total del área y/o prohibido nadar) y Verde (nadar sin peligro y/o área segura).

Entre las recomendaciones, es fundamental que las personas naden solamente en las áreas designadas y supervisadas por los guardavidas, quienes están apoyados por paramédicos en caso de una atención a urgencias fuera del agua.

En caso de que el mar arrastre a una persona, ésta debe mantener la calma, ya que sólo la aleja de la orilla, pero no la sumerge.

Además, no se debe luchar contra la corriente y tratar de nadar paralelo a la orilla para pedir ayuda y si se cansa, flotar para que la corriente se debilite.

Otra de las indicaciones es no ingresar al mar después de haber ingerido alimentos o bebidas alcohólicas, haciendo énfasis en hacer caso a las recomendaciones de los guardavidas.

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