Origen del Día de la Candelaria

por Berenice Castillo

Inicialmente, la celebración del Día de la Candelaria, tuvo origen en el Oriente y posteriormente se extendió al Occidente en el siglo VI. Algunos investigadores dicen que tuvo origen en la antigua Roma.

Día de la Candelaria en México

Basado en su significado, el Día de la Candelaria se trata de una celebración en honor a la Virgen de la Candelaria o también llamada Virgen María de la Candelaria, con origen en Tenerife una isla de España. El término nace del “candelero” que en un contexto religioso significa “luz santa que guía al buen camino”.

Se celebra el 2 de febrero, dando fin al periodo navideño, pues en dicha fecha se cumplen 40 días después de la celebración de Navidad, nacimiento del Niño Dios.

¿Cómo e celebra la Candelaria en México?

En México, es una tradición celebrar el Día de la Candelaria con tamales y atole, y muchas veces, estos son patrocinados por aquellos a quienes les «tocó el Niño» en la tradicional Rosca de Reyes, del 6 de enero.

Receta:

Tamales dulces y salados

Tamales de dulce

1 kg de masa

¼ kg de manteca

1 cda royal

Sal

½ k de fresas

¾ taza de azúcar

1 manojo de hojas de elote

Se bate la manteca, la sal y el royal a punto de crema, se agrega la masa y se revuelve bien con los demás ingredientes, después, se agrega la fresa ya licuada junto con el azúcar, se bate hasta que quede manejable para poder servirse en hojas de elote que deben estar ya lavadas para que estén blanditas, se le unta a la hoja y se envuelve, se ponen a cocer en una vaporera por 1 ½ hora.

Tamales salados

1 kg de masa

¼ kg de manteca

1 cda royal

Sal

Se puede poner 1/2 taza de té de hojas de tomate verde

1 1/2 kg de carne de cerdo

Salsa:

6 chiles anchos

8 chiles pasillas

1 rajita de canela

4 clavos

1 cdita de pimienta

Se hace una salsita, se fríe en manteca, le agregamos la carne, se le pone sal. No debe quedar ni muy espesa ni muy aguada.

Se bate la manteca, la sal y el royal a punto de crema, se agrega la masa y se bate hasta que quede manejable para poder servirse en hojas de elote, sobre esa masa se ponen los trozos de carne en mole que previamente se preparo, se envuelven y se ponen a cocer en la vaporera por 1 ½ hora.

*** Sabemos que la masa esta lista cuando ponemos un poco de la masa en un vaso de agua y flota

Fuente: Yucatantoday

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