México vence al Dream Team de EU en el inicio de la Copa América

por El Sureste

CDMX.- Pese a que las apuestas ponían a Estados Unidos favorito por 16.5 puntos, los 12 Guerreros volvieron a dar una campanada en Brasil y ganaron 73-67 en el debut en la Americup.

Brasil le sienta bien a México. Días después de pegarle a la verdeamarela para un triunfo clave en las eliminatorias al Mundial, inician con el pie derecho el torneo de las Américas.

Paul Stoll comandó la ofensiva mexicana con 15 puntos, mientras que Fabián Jaimes sumó una doble decena: 13 puntos y 10 rebotes, y Gael Bonilla lució con dos robos y dos tapas para acompañar sus 7 puntos y 4 rebotes como titular.

Estados Unidos llevó a la Copa América a un equipo alternativo, pero México tampoco llevaba a todo su arsenal y aún así, venció por segunda ocasión en los últimos tres partidos al Dream Team, que en esta ocasión tenía a jugadores que tienen anillos de la NBA, como Norris Cole con el Heat de LeBron, Wade y Bosh en 2012 y 2013, Jodie Meeks con los Raptors en 2019 o los tres de Patrick McCaw entre ese mismo equipo de Toronto y los Warriors de Curry y Durant en 2017 y 2018.

El Team USA buscó imponer su velocidad y atleticismo desde temprano, pero nunca pudieron echar a andar la maquinaria. 5-0 de inicio y ganaban 7-4 a la mitad del primer parcial, aprovechando que México no entró en ritmo, pero los 12 Guerreros se asentaron en defensiva y construyeron una racha de 9-0 para darle la vuelta, a pesar de fallar varias bandejas, y México terminó con la ventaja 15-14 tras 10 minutos.

Omar Quintero mandó a la banca para iniciar el segundo cuarto. Jugadores con menos experiencia, como Diego Willis y Moisés Andriassi. Hubo algunos errores, pero México se fue al descanso con la ventaja, 36-35, gracias a su gran defensiva. Estados Unidos anotó 42.42% en los primeros 20 minutos, pero el triple no les cayó: apenas 4 de 15. México cuidó el balón, dejando solo cuatro puntos en transición en la primer mitad, responsables de que Estados Unidos le diera la vuelta por unos instantes, peor un faul y cuenta de Fabián Jaimes devolvió el liderato a la selección.

México lució en el arranque del tercer periodo. Hasta +10 (53-43) se fueron los 12 Guerreros, llegando a los últimos 10 minutos con ventaja de 56-48.

Los primeros cuatro minutos del último cuarto fueron una pesadilla para México.

Parcial de 10-2 para Estados Unidos, el último con un alley oop que lo empató a 58. Quintero pidió tiempo fuera y se destapó el aro, con un rebote ofensivo de un triple totalmente fuera de foco de Paul Stoll, pero que cayó en manos de Daniel Amigo y el pívot sumó un 2+1 de oxígeno puro. Los triples no les cayeron a los estadounidenses y México, como hizo en Chihuahua hace unos meses en las eliminatorias al Mundial, le pegó al Dream Team.

Los de Omar Quintero sortearon el rival en el papel más difícil en la fase de grupos. Venezuela y Panamá son los otros dos rivales. Califican los dos primeros y dos terceros.