Cierre de año, insuficiente para compensar pérdidas del sector restaurantero de Cancún

por El Sureste
Durante las fiestas decembrinas se estima que los restaurantes en Cancún lograron niveles de ocupación de 95 al 100 por ciento.

Cancún, Q. Roo.- El sector restaurantero de Cancún reporta que durante las fiestas decembrinas de 2023 lograron mantener ocupaciones promedio del 95 al 100 por ciento, sin embargo, eso no logró compensar las afectaciones vividas a lo largo de año pasado.

“Cerramos muy bien; el Año Nuevo fue muy muy muy bondadoso con los restauranteros, con la industria gastronómica. Tuvimos muy buenas ocupaciones en los restaurantes que ofrecieron cenas de Fin de Año, aproximadamente del 95 al 100 por ciento de ocupación y esto nos trae un promedio del 95 por ciento de todo el mes de diciembre, lo cual es muy bueno”, dijo comentó Julio Villarreal, presidente del organismo gastronómico.

“Desgraciadamente pues, no alcanza para equilibrar el 2023 y, al final, de cualquier forma cerramos con una tendencia a la baja, como bien lo había comentado en algún momento. En 2023 cerramos con un decrecimiento aproximado de un 12 por ciento en promedio”.

El líder hotelero anticipó que el 2024 se avizora positivo en términos generales, con importantes aperturas de al menos 24 nuevos restaurantes, sobre todo en nuevas plazas comerciales.

“Están apostando mucho por el restaurantero local, traen una convicción de darle la oportunidad, lo cual hace una gran diferencia. Quieren tener negocios locales para así tener el acercamiento con los quintanarroenses”.

Recordó que al menos son dos plazas en las que se abrirán los nuevos centros de consumo, que son Plaza la Isla y la nueva Go Outlet, pero además aún resta por hacer un recuento sobre los nuevos restaurantes que también este año se han construido sobre todo en la avenida Huayacán.

Las inversiones rondan entre los 5 y 7 millones de pesos por cada centro de consumo a inaugurarse y la creación de empleos también se estima de entre 10 a 15 personas por cada nuevo establecimiento, expuso el líder restaurantero.

Sin embargo, y derivado de diversos factores que afectaron este 2023 al sector restaurantero, entre ellos las bajas ventas y alzas en insumos, para febrero de 2024 anticipó que algunos negocios van a tener incrementos en los costos del menú, que va del 7 al 11 por ciento.

“La baja en el poder adquisitivo y los incrementos que no entran en la canasta básica es lo que nos ha afectado y notamos ahí un alza de hasta 18%, durante todo el año es lo que nos afectó“, expuso.

Información: El Economista.

Más noticias interesantes