Cancún FC, Campeón de la Liga de Expansión BBVA MX

*Las Iguanas cancunenses culminaron con broche de oro un semestre extraordinario, mostrando contundencia y autoridad, para con un doblete de Cheick Traore, así como otro tanto de Raúl Castillo, lograr vencer 3-0 a los Potros de Hierro del Atlante, agenciandose el título del Torneo Apertura 2023 ante un pletórico estadio “Andrés Quintana Roo”

CANCÚN.- Meteórico inicio tuvieron las Iguanas del Cancún Futbol Club, quienes dentro de los primeros 15′ minutos marcaron un par de goles, en tanto que uno máa llegó a doce del final, borrando literalmente de la cancha a los Potros de Hierro del Atlante, para imponerse 3-0 y proclamarse campeón de su categoría en su primer campeonato bajo la batuta del profesor Luis Arce Crespo, en este juego de Vuelta de la Gran Final del Torneo Apertura 2023 de la Liga de Expansión BBVA MX, celebrado en el estadio “Andrés Quintana Roo” de la SM21 en el -Caribe Mexicano- ante una asistencia de 16 mil 950 aficionados.

Con un doblete del oriundo de Burkina Faso, Cheick Traore que no había marcado gol en todo el torneo y uno más de Raúl Castillo, los cancunenses cerraron un fantástica competición, logrando tres triunfos como locales en este Liguilla, a la par de convertirse en el primer superlíder en coronarse en la llamada -Liga de Plata-.

Tras el silbatazo inicial del árbitro central, Edgar Ulises Rangel, ambos equipos intentaron hacerse de la posesión del esférico, siendo los anfitriones quienes lo consiguieron, cuando apenas a los dos minutos Hedgardo Marín metió un disparo que rechazó la defensa visitante, para que enseguida fuera Walter Ortega quien metió un zapatazo que atrás detuvo el portero Humberto Hernández.

La presión cancunense siguió presente, dando dividendos a los ocho minutos a través de una jugada individual de Cheick Traore, quien tomó la pelota desde su propia cancha, recorriendo metros hasta llegar al área azulgranas, donde ante la salida del “Gansito” Hernández, el africano tocó por bajo con la pierna zurda para el 1-0 de las Iguanas que provocó la locura en el graderío.

Y cuando al Atlante apenas le caía el veinte por el gol la quiniela, llegó el 2-0 a favor de las Iguanas, mediante un desborde de Alfonso Tamay, quien llegó a línea de fondo mandando un servicio, que tras una serie de rebotes, hasta que Raúl Castillo la empujó al fondo de las redes, para ponerle desde temprano una losa muy pesada a los capitalinos.

La reacción azulgrana, llegó hasta que al minuto 28′, Daniel Lajud se animó con un tiro en los linderos del área caribeña, habiendo lucir al guardameta local Edson Reséndez, realizando una gran atajada, que provocó el grito de portero, portero por parte de la afición.

Posteriormente al minuto 40′, los de casa estuvieron a nada de marcar el tercero, con otra decolgada de Alfonso Tamay, quien le sirvió el esférico a José Gabriel Rodríguez, quien de forma inverosímil la mandó por un costado de la portería.

Todavía antes del descanso, Humberto Hernández sacó dos pelotas de gol con dos disparos a quemarropa, una de Alfonso Tamay y otra de Johan Alonzo.

Ya en el segundo lapso, el Cancún FC le cedió la iniciativa al Atlante, que atacaba más con ímpetu, que con ideas futbolísticas, siendo al minuto 54″ cuando Andrés Cruz probó a Edson Reséndez quien atenazo la de gajos con ambas manos.

Al minuto 75″, la oncena capitalina lo intentó a través de un tiro libre por parte de Edson Partida, que su tocayo rechazó con los puños; mientras que dos minutos después, llegó el último clavó en el ataúd atlantista, mediante la segunda anotación de la jornada para Cheick Traore, que dejó el 3-0 definitivo, al rematar de cabeza tras un tiro de esquina, para finiquitar un contundente triunfo.

Premiación a los Campeones

Al término del encuentro y tras la lluvia de pirotecnia y los celulares iluminando el graderío del estadio “Andrés Quintana Roo”, los jugadores del Atlante recogieron sus medallas de segundo lugar

Y enseguida jugadores, cuerpo técnico y directiva del Cancún FC, pasaron por la medalla de campeones, mientras que el capitán Benjamín Galindo recibía el trofeo de campeones del Torneo Apertura 2023 de de la Liga de Expansión BBVA MX.

Tras ese inolvidable momento, comenzó la lluvia de papelitos en azul y plata, junto con la pirotecnia y la tradicionai vuelta olímpica, con la que finalizó esta noche de fiesta, que rememoro lo que el 9 de diciembre del 2007, precisamente el Atlante hizo vibrar a esta ciudad con el título de la Primera División.