Puerto Morelos, listo para participar en la Segunda Edición del Festival Gastronómico del Caribe

por El Sureste

PUERTO MORELOS.- Puerto Morelos se reporta listo para participar en el Segundo Festival Gastronómico del Caribe 2023, que tendrá lugar este fin de semana en la Plaza 28 de Julio, en Playa del Carmen, donde el municipio espera nuevamente cautivar a los asistentes con originales platillos preparados con productos de la comunidad de Leona Vicario.

Al respecto, el secretario municipal de Turismo Sustentable, Miguel Cámara Ruiz, explicó que el objetivo es impactar al sector gastronómico fuera de Puerto Morelos, para que volteen a ver a los productores de la delegación, quienes en esta ocasión estarán presentes en el evento junto con los chefs del destino.

El funcionario explicó que esta es una forma de llevar los beneficios de sectores como el restaurantero y turístico directamente a las familias leonenses, ya que por medio de la gastronomía podrán vender productos como conservas, dulces típicos, tilapias y caracol de granja, pavos de la región y huevos orgánicos.

También estamos invitando a nuestros artesanos, quienes tendrán un espacio en el Festival Gastronómico para ofrecer sus productos y tener una venta directa”, comentó.

Por su parte, Armando Alvarado, chef local del restaurante Boquinete y delegado de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puerto Morelos, explicó que en reunión con gente de Leona Vicario se acordó llevar nuevamente sus productos a tan importante evento gastronómico, tanto para los platillos fuertes que se expondrán, como para panes y postres elaborados con la cosecha de sus huertos.

Estamos trabajando en conjunto con los productores de frutas y conservas, para darles otras opciones de poder comercializar sus productos con la elaboración de panes, panques y postres, a fin de mejorar su economía”, comentó.

En tanto, el chef David Sánchez del restaurante El Inicio explicó que Puerto Morelos participará con productos de alta calidad de Leona Vicario, a través de tres proteínas; cerdo, tilapia y caracol de granja y pavo silvestre.

“Vamos a hacer un ceviche muy tropical con productos totalmente de la región como el pepino blanco, cebolla morada, naranja agria, maracuyá y limón, al que hemos llamado ‘Ceviche Leonés’ y que presentaremos en tostada. También tortitas de pavo en escabeche con una elaboración muy singular, con nuestro toque enalteciendo el sabor del pavo. Y por último un aguachile con calabaza y tomatillo local, chile habanero y limón, todo tatemado; vamos a hacer un jugo con esas verduras para cocer el platillo de tilapia servido en tostadas. Además, nuestro compañero Armando Alvarado llevará unos tacos bicolor de maíz amarillo y azul, de pierna enchilada, junto con unas tortitas de puerco cocinado el horno”, detalló.

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